您现在的位置:首页 - 图片新闻

开发区管委会“六个到位”做好低温雨雪天气防范应对工作

作者:韩炜发布时间:2018-01-29 21:00阅读次数:

 

近日我县出现连续强降雪天气,开发区管委会高度重视,迅速行动,全面动员,切实做到低温雨雪天气防范应对工作“六个到位”,最大限度减轻极端天气的不利影响,保障群众人身安全。

一是工作部署到位。根据县应对低温雨雪天气应急指挥部统一安排,及时部署低温雨雪天气防范应对工作,成立领导小组和四个应急分队,细化职责分工,强化工作调度,实行“一日两汇报两研判”工作机制,确保了抗雪工作扎实有序推进。

每日召开雨雪天气应急部署会议

二是企业停休到位。鉴于本次强降雪严重威胁广大职工交通出行和生产安全,管委会本着“以人为本、安全第一”的原则,采取文件通知、企业联系人走访、巡查组排查、领导督查相结合的方式,督促企业及时全面停工休假,禁止厂房内留有人员,安排巡查小组夜间巡查做好问题“回头看”。

督促企业及时停工休假

三是安全巡查到位。成立安全巡查组,由班子成员亲自带队,分组对园区企业开展“全覆盖、无死角”的“拉网式”巡查,排查隐患,研判风险,分类施策。及时转移园区内老旧厂房、停产企业厂房、租赁厂房、搭建工棚、小微企业集聚地等区域人员,并对存在垮塌风险的厂房张贴封条、安全警示标识。截至129日晚,共巡查1000余家次,排查安全隐患60余处,转移危险区域人员80余人。

许有龙同志带队开展建筑工地安全巡查

班子领导带队开展“全覆盖、无死角”的“拉网式”巡查

为危旧厂房贴上警示封条

为存在垮塌风险的厂房张贴警示标语

四是扫雪动员到位。开发区辖区内道路全长达103km(不含两处责任段),扫雪、清障、保畅工作点多、线长、面广,任务繁重。开发区管委会迎难而上,广泛动员,组建三支队伍做好扫雪除冰工作。一是调集40余名工人和10余辆铲车,组建一支专业化、机械化的路面保障小组,以人机结合的方式对园区主要道路、桥梁路面进行除雪清障。二是动员全体机关干部,组建突击化的除雪应急队伍,由班子成员担任各主干道责任长,明确责任,分工到人。三是广泛发动企业组建志愿者队伍,在落实“门前三包”责任基础上,积极配合管委会对附近道路开展义务除雪。目前,两处文明创建责任段以及阳光大道、经二路、工业大道、湾东路等园区主干道和次干道已全面畅通,取得阶段性成效。

道路保障小组凌晨时分在重要路段撒盐除雪

调集铲车进行机械化除雪

 

班子领导撸起袖子带头干

 

管委会组织志愿者联合县应急分队开展爱心道路扫雪活动

德力西公司发动民兵开展义务除雪活动

禾田公司组织志愿者开展除雪

园区道路全面畅通

五是物资筹备到位。管委会收到气象预警信息后,严阵以待,立刻成立后勤保障小组,及时备足融雪剂、除雪铲、扫帚、雨衣、胶靴、防滑链、铲车等应急物资,保障工具和食物供应,确保各项工作开展。

六是应急值守到位。坚持领导带班和关键岗位24小时值班制度,保证人员在岗、联络畅通,并要求企业建立应急信息反馈和处置能力机制,确保遇有紧急重大情况上报及时、处置得当、措施有效。

截至129日,开发区内无人员伤亡。下一步,管委会将按照县委部署要求,在确保群众人身安全的前提下,分类分批做好企业恢复生产工作,要求企业邀请专业机构开展科学除雪、安全拆除作业,并根据路况和复工情况有序恢复公交班线,倡导企业职工乘坐公交出行,严禁骑电瓶车上下班,保障企业正常生产经营和职工安全出行。