您现在的位置:首页 - 园区动态

学习贯彻党的十九大精神——县委副书记刘见君带队赴宁波、温州等地考察

作者:县委办刘敏发布时间:2017-11-23 11:04阅读次数:

为深入贯彻党的十九大精神,扎实开展“向东看、往东比”,推进开发区体制机制改革,发挥行业协会作用,推进招商引资取得新突破,1115日至17日,县委副书记刘见君带队赴宁波北仑、温州瑞安等地进行了深入考察,先后拜访了浙江凯迪汽车部件有限公司、宁波经济技术开发区管委会、浙江正裕工业有限公司、宁波华宝石节能材料科技股份有限公司、中国瑞丽集团和瑞安市汽车摩托车配件行业协会,并进行了座谈交流。

在浙江凯迪汽车部件有限公司,刘见君一行先后参观了该公司展览馆、生产车间和产品研发中心。通过介绍,浙江凯迪汽车部件有限公司是一家专业化的汽车等速万向节和传动轴生产商,经过十年的发展已经成为中国乃至全球汽车等速万向节售后市场上极具竞争力的公司之一,产品主要销往欧美、俄罗斯、中南美、东南亚及中东等国家和地区。座谈中,刘见君介绍了芜湖县经济社会基本情况和汽车零部件产业的发展情况,说明了此次来访的主要目的是深化交流合作,增进互信,诚挚邀请该企业负责人到芜湖县考察投资实现优势互补。该公司负责人对我县经济发展和招商服务工作给予了高度评价,表示芜湖县产业配套较好,区位优势较明显,具有广阔投资前景将适时前去考察。

16日,刘见君一行赶赴宁波经济技术开发区,学习借鉴该区在开发区体制机制改革方面的经验。在座谈会上,双方就开发区管理机制、机构设置、用工服务、财税体制、招商引资等方面进行了深入交流。刘见君首先对宁波经济技术开发区热情接待和慷慨分享表示感谢,表示宁波经济技术开发区是新芜经济技术开发区学习的榜样,也是芜湖县“向东看、往东比的重要对象,今后将深入学习借鉴宁波经济技术开发区的成熟经验,不断提升自身发展水平,期望将来双方进一步加深交流合作。宁波经济技术开发区负责人对新芜经济开发区取得的成绩表示赞赏,希望今后能相互借鉴,相互促进,共同发展。随后,刘见君一行赴浙江正裕工业有限公司和宁波华宝石节能材料科技股份有限公司进行了考察。据了解,浙江正裕工业有限公司是国内最早从事汽车悬架系统减震器生产的企业之一,具有二十多年的汽车悬架系统减震器的业务历史,有较强的产品模块化系统化生产制造能力、同步开发能力和整体配套方案设计能力,是中国汽车减震器行业龙头企业之一,于今年1月份在主板上市;宁波华宝石节能材料科技股份有限公司是一家专门以新材料开发和资本运营为主的国家级高新技术企业,拥有14项发明专利和150项国家实用新型专利,研发生产的贴片式、艺术石成为行业的开创者和领导者,于2014年在新三板成功挂牌。刘见君一行先后实地考察上述两公司生产车间和展示中心,并进行了座谈交流。刘见君表示,正裕工业有限公司与我县汽车零部件产业具有很深的渊源,宁波华宝石节能材料科技股份有限公司具有很大的市场潜力和广阔的发展前景,希望能深入芜湖县考察投资环境,在芜湖县投资设厂,实现共赢发展,芜湖县将在各方面机给予全方位服务。正裕工业和宁波华宝石都表示感谢芜湖县的热情邀请,将积极考虑投资合作事宜。

17日,刘见君一行拜访了中国瑞立集团和瑞安市汽车摩托车配件行业协会,并进行了深入座谈。经介绍,中国瑞立集团是专业生产销售汽车零部件、轨道车辆零部件的现代企业,2004年在美国纳斯达克成功上市,目前已发展成为温州地区汽摩配行业规模最大的企业,世界第三、中国最大的商用车气制动系统集成商。在与瑞立集团负责人座谈中,刘见君介绍了芜湖县汽车零部件产业发展历史以及与瑞安的渊源,表明此次来访主要目的是通过拜访有“中国汽摩配之都”称号的瑞安以及行业标杆企业瑞立集团,来增进了解,学习借鉴,加深合作。在随后与瑞安市汽车摩托车配件行业协会座谈交流中,双方就协会运行机制、服务工作等交流了经验和做法,通过交流了解到该协会在协调和组织瑞安市汽摩配行业发展、巩固和延伸产业链、整合各企业资源、联合技术开发、保护知识产权、维护市场环境等方面发挥了重要作用。刘见君表示,一个地区行业发展水平与当地行业协会的工作是分不开的,今后将督促芜湖县汽车零部件行业协会认真学习借鉴瑞安汽摩配行业协会经验,努力提高服务产业发展水平,同时,希望双方今后多走动,都联系,经常性开展合作交流。瑞安市汽车摩托车配件行业协会负责人对刘见君一行表示热烈欢迎,期望今后能进一步加大交流力度,深化合作。

开发区管委会、县工商联、县汽车零部件行业协会有关负责同志陪同考察。