您现在的位置:首页 - 企业信息

抓住发展机遇 打造璀璨明珠——芜湖明珠塑料有限责任公司增产扩能项目实现百日投产工作纪实

作者:明珠塑料发布时间:2018-01-12 17:07阅读次数:

3个多月前,这里还是一片废弃的旧厂房和荒芜的旧场地,3个多月后,这里已经建设起崭新的厂房和现代化的生产线。从2017912日,到20171226日,仅仅间隔105天的时间,芜湖明珠塑料有限责任公司新项目——聚乙烯(PE)燃气、给水管道产品扩产项目就已经实现了从无到有、从开工到投产的飞速跨越。畅想未来,回首往昔,峥嵘如歌,历历在目。

砥砺奋进,上下一心,造就明珠速度

在新形势下,发展是硬道理,转型升级、产能扩张是传统企业发展的必然出路。芜湖明珠塑料有限责任公司是最早落户于安徽新芜经济开发区的一家上市公司,自20098月成立以来,其生产的PE管道产品已遍及国内20余个省市地区,产品市场占有率在国内同行业中名列前茅。尽管成绩突出,但是面对瞬息万变的经济形势,明珠塑料一直没有停下发展的脚步,相反一直以着敢为人先、只争朝夕的精神,砥砺奋进、勇往直前,不断探索发展的路径。去年912日正式开工的聚乙烯(PE)燃气、给水管道产品扩产项目正是探索道路上一次有益尝试。

聚乙烯(PE)燃气、给水管道产品扩产项目是该公司去年重点建设的项目,总投资约3.2亿元,占地规模约100余亩。该项目,通过“腾笼换鸟”的方式,对原企业废弃厂房进行扩建,并新建厂房约1万多平米,首期工程已购置德国巴顿菲尔辛辛那提管材生产线4条,同时预置了4条生产线位置,为将来继续扩大产能做准备。走进明珠塑料有限公司新建厂房内,并列安置的4条生产线正在运作当中,几位工人师傅穿梭于生产线之间,操作着生产设备,圆筒状塑料管件生产的机器一头缓缓而出,再经过量裁等工序,成为了一个个加工完成的管道产品。“近百天的时间,中间还断断续续约30天的阴雨天气,新项目能够如此迅速的建成投产,真是令人意想不到,这一切离不开企业同仁的共同努力,同时也真真切切体现出了我们的‘明珠速度’。”一边看着企业新建成的生产线,一边企业现场工作人员向记者说道。

在项目投资建设的过程中,项目组组长、芜湖明珠塑料有限责任公司总经理李超群明确指出,新项目施工过程中要体现有“明珠速度”和“明珠标准”。为保证项目施工顺利推进,公司项目组坚持每周开一次项目会,每天在项目工地开一次现场会,不断的沟通协调、统筹推进、科学调度企业厂房建设和厂外建设、配套建设和生产线建设等方面工作,确保计划时间内完成施工进度。为保证项目顺利投产,需新增各类人员46人,在项目建设过程同时,明珠塑料有序开展企业招工、员工培训等工作。一方面,和开发区管委会协调沟通,解决人才;另一方面组织参加招聘会、开展校园招聘、网络招聘、异地招聘等多种招聘方式,吸纳企业所需人才队伍。同时,针对企业新聘人员集中接受专业培训和岗位培训,学习各工艺流程及加工生产技术,学习设备操作、维修以及质量、安全、6S管理等,全面掌握安全和质量标准,确保生产线一经启动,就能够顺利投产。

贴心服务,担当有为,加快升级步伐

用心倾听企业的声音,用心研究企业的需求,用心解决企业的困难和问题。近年来,芜湖县认真贯彻落实五大发展新理念,坚持“工业主导地位、招商引资作为经济工作的生命线、开发区作为经济发展的主战场、营造良好发展环境作为重中之重工作”不动摇,聚焦谋划推动“四区”建设目标。开发区紧紧围绕企业需求,不断创新服务方式,提升服务水平,积极为企业提供便捷高效优质的服务。明珠塑料新项目的建设和投产,恰恰就是这么一个贴心服务企业的鲜活样本,从县委、县政府的高度重视到开发区管委会以及县有关部门的热情服务和大力支持,都为明珠塑料加快发展注入了强大动力。

项目是开发区区域经济发展的生命线。去年以来,随着经济形势总体向好,一批项目先后落户开发区为了加快推进项目建设,实现项目早落地、早开工、早见效。全县深入推进县领导联系重点项目、“双联系、入百企”、管委会企业对接人等制度,对重点项目设立了重点项目推进领导小组,每个项目成立了帮扶组。明珠塑料增产扩能项目开工建设期间,县四套班子领导多次深入企业施工现场进行指导,县开发区管委会主要领导牵头担任项目帮扶组负责人,统筹推进明珠塑料增产扩能项目顺利投产。

“明珠速度的背后,支持我们的是芜湖县党委、政府提供的一站式的服务,是开发区管委会以及有关部门的贴心关怀和帮助。”谈到明珠项目的顺利推进,亲身参与明珠塑料新项目建设、该企业工作人员蔡青告诉记者。 而在明珠塑料增产扩能项目建设现场,我们时常能够看见来自芜湖县为企服务发展中心工作人员王健忙碌的身影,也时常能够看到蔡青与王健在工地现场交流工作、沟通协调的场景。为真正做到“企业办证不出门”,建设期间,开发区管委会派驻了包括王健在内的多名工作人员在明珠塑料增产扩能项目现场办公,统筹协调国土、供电、供水等多个部门,为项目上门服务,为项目建设保驾护航。同时,还通过组建微信群等方式,第一时间了解、协调、解决企业建设过程中存在的问题。

昂首阔步奋发图强,凝心聚力飞跃发展。在新时代,就要有新气象,更要有新作为。在明珠速度的背后,在跨越发展的同时,不仅可以看出开发区企业——明珠塑料砥砺奋进、追求卓越的企业精神和文化,更映射出整个芜湖县从县委、县政府到一线干部职工贴心服务、担当有为的情怀和责任。当前,瞬息万变的经济形势,既是挑战,更是机遇。面对机遇和挑战,紧扣发展的脉搏,增强发展的信心,汇聚发展的决心,开拓创新、不断进取,凝心聚力必将推动开发区建设实现新跨越,必将开创芜湖县“四区”建设发展新局面。