您现在的位置:首页 - 企业信息

荣基密封党支部开展爱国主义教育活动

作者:荣基王平发布时间:2018-07-12 16:16阅读次数:

 

荣基密封党支部开展爱国主义教育活动

78日,中共芜湖荣基密封系统有限公司支部委员会组织全体党员踏上七一红色学习参观考察之旅,寻访革命先辈的奋斗足迹,感受积淀深厚的革命精神.

合肥市滨湖新区渡江战役纪念馆,由南向北望去先后是五角星胜利塔、总前委群像和纪念馆。五角星胜利塔仿佛一个巨人般,塔高99米,意味着九九“八一”,体现出中国正义之师的历史功绩和光辉荣耀,并指引着身后“巨形战舰”渡江纪念馆的全面起航;由全铜铸制的渡江战役总前委成员群雕,从东向西分别为谭震林、陈毅、刘伯承、邓小平和粟裕,他们高大伟岸、气魄非凡的形象,屹立在形同两艘雄伟战舰并排行驶在浩瀚水面的渡江战役纪念馆之前,仿佛是怀抱着雄才大略与决胜千里之心,正指挥完百万雄师横渡长江天堑的那场艰苦战役。在感受到他们宏伟气度的同时,我们也仿佛能体会到彼时战争的残酷与艰辛。

      随后我们来到蔡永祥烈士纪念馆,蔡永祥纪念馆首先印入我眼帘的是一个大型的面朝钱江大桥的蔡永祥雕像。再往里走,我们到见义勇为纪念厅去参观。我了解到人民利益高于一切,蔡永祥在牺牲的那天,他正守卫在钱塘江大桥上。2点多,由南昌开往北京的列车飞驰而来,他发现不远处的铁轨上横着一根大木头,如果不排除这个险情,将会桥毁车翻,人员伤亡的惨祸就将发生。说的迟,那时快,他三步并作两步,在即将过来的列车前,拼命把大木头掀出了轨道,乘客、列车以及蔡永祥视为生命的钱塘江大桥安然无恙,而年仅18岁的他,却献出了宝贵的生命。

参观是短暂的,对于心灵的震撼却是深刻的。战争的硝烟,已然散尽,却不应该就此忘却,更不应该混沌渡日,不思进取;用战争用无数生命换来的和平,要用铭记历史去珍惜,更要用更积极的工作、更奋发的作为,去爱护和发展。